Диагностика
Меланома очень агрессивна и быстро дает метастазы, поэтому важно выявить ее на ранней стадии. Чем меньше стадия, тем лучше прогноз. Диагноз «меланома» может поставить только квалифицированный специалист, но забить тревогу и прийти к врачу пациент должен сам.
Самодиагностика
Метод ABCD, разработанный американским врачом Р. Фридманом, можно использовать для самодиагностики подозрительных родинок. Но определить, что у вас — обычный невус или меланома — должен онколог. Например, себорейная кератома или актинический кератоз внешне очень похожи на меланому и их легко спутать, но это доброкачественные новообразования.
-
А (asymmetry — асимметрия) — обычные родинки симметричные, а для меланомы характерна асимметрия. Попробуйте мысленно сложить родинку пополам, у меланомы контуры не совпадут.
-
B (border — границы) — границы меланомы нечеткие, расплывчатые, неровные, контуры опухоли похожи на географическую карту.
-
С (color — цвет) — окрас злокачественной родинки неравномерный, в нем присутствуют разные цвета — от светло-коричневого до практически черного. Изменение цвета родинки, особенно ее отдельных частей, считается признаком меланомы.
-
D (diameter — диаметр) — размер меланомы, как правило, больше 6 мм — это диаметр ластика от карандаша.
Если после изучения родинок вас что-то смущает, не тяните время и обратитесь к специалисту — меланома развивается стремительно, начинать лечение нужно незамедлительно!
Самоосмотр
Для осмотра используйте большое и маленькое зеркало, в случае необходимости попросите близкого человека вам помочь
Что проверять:
- Лицо (нос, губы, рот, уши справа и слева)
- Кожу головы
- Руки, в том числе между пальцами и под ногтями
- Локти, плечи и подмышки с обеих сторон
- Шею, грудную клетку, туловище. Женщинам — кожу под грудью
- С помощью маленького зеркала осмотрите в большом зеркале спину, плечи, шею
- Ягодицы, заднюю поверхность ног
- Половые органы
- Бедра, голень, лодыжки
- Подошвы ног, пятки, область между пальцами ног, под ногтями
Наблюдение
Онкологи рекомендуют регулярно осматривать свои проблемные родинки, чтобы вовремя заметить изменения, которые могли с ними произойти. Идеальный вариант — делать фото родинок с датой.
Осмотр онколога и дерматоскопия
Это базовая диагностика меланомы. Для осмотра кожи онколог использует дерматоскоп, который увеличивает изображение в 10 раз. Более современный и инновационный вариант — обследование на видеодерматоскопе FotoFinder с увеличением в 140 раз. Он делает снимки всей поверхности кожи и составляет карту родинок, а искусственный интеллект ее анализирует. В этом случае меланома диагностируется с точностью 99 %. Карта родинок хранится в базе данных. Через какое-то время обследование можно повторить и сразу же заметить изменения, которые произошли с невусами.
Эксцизионная биопсия
Если онколог подозревает меланому, и она небольшая, ее вырезают полностью в пределах здоровых тканей. Это эксцизионная биопсия с отступом до 5 мм. Часто это и лечебная процедура. Лоскут ткани отправляют на гистологическое исследование.
Инцизионная биопсия
В случае, когда меланома большая, располагается на шее, лице, веке, онколог предполагает, что уже могут быть метастазы и удаление опухоли ничего не даст. Тогда делают инцизионную биопсию, то есть удаляют маленький кусочек меланомы. Если диагноз «меланома» подтверждается, врач решает, нужно ли удалять всю опухоль, а если да, то с каким отступом.
Компьютерная томография (КТ)
Если меланома была вырезана целиком и приходит заключение, что она толстая (толще, чем 0,8 мм), пациент проходит еще один этап диагностики. Это КТ основных зон или ПЭТ КТ. Если нет отдаленных метастазов, но есть пораженные лимфоузлы, их вырезают и назначают пациенту лекарственную терапию.
Биопсия сторожевого лимфоузла
Если меланома толстая и ПЭТ КТ не выявила пораженных лимфоузлов, онкологи опасаются, что могут быть микрометастазы. Чтобы их обнаружить, в область, где раньше была меланома, делается укол радиоактивного вещества. Оно распространяется по лимфатическим сосудам, накапливается в ближайшем лимфатическом узле — это сторожевой лимфоузел. Он фильтрует всю лимфу от меланомы, и если есть микрометастазы, то первое место, где их можно обнаружить, это как раз сторожевой лимфоузел. Его вырезают.
Если в сторожевом лимфоузле есть микрометастазы, их срочно проверяют на гистологическом исследовании — пока пациент еще под наркозом. Хирург вырезает всю группу лимфоузлов, это дает хороший радикальный эффект.
Если все чисто, лимфоузлы, кроме одного удаленного, остаются на месте. С этого момента считается, что лечение завершено — меланома вырезана и она никуда не метастазировала.
На втором этапе ПЭТ КТ не выявило признаков отдаленного метастазирования (распространения меланомы).
На третьем этапе хирург выполнил биопсию сторожевого лимфоузла и широкое иссечение послеоперационного рубца.
Исследование сторожевого лимфоузла провели по новой методике EORTC, принятой в 2019 году. По данным гистологического исследования лимфоузел не поражен, но после окраски по протоколу EORTC удалось выявить микрометастазы меланомы в сторожевом лимфоузле. Теперь пациентка будет находиться не просто под наблюдением, которое привело бы к прогрессированию болезни, а получит иммунотерапию. Это значительно повысит ее шансы выжить», — рассказал Роман Евстратов.
По данным гистологического исследования лимфоузел не поражен. |
Но после окраски по протоколу EORTC удалось выявить микрометастазы меланомы в сторожевом лимфоузле (коричневые клетки слева). |
Анализ на мутации BRAF
При обнаружении в сторожевом лимфоузле микрометастазов онкологи предполагают, что они могли пойти дальше. Поэтому пациенту на целый год назначают защитную лекарственную терапию — иммунную или таргетную.
Необходимо убедиться в том, что у пациента есть мутации в гене BRAF. Для этого проводится молекулярно- генетическое исследование. При наличии мутации можно назначить таргетную терапию, если ее нет, только иммунотерапию.